FAQs für Künstler

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen und hilfreiche Tipps, die speziell auf Künstler zugeschnitten sind, die Operabase verwenden.

1. Wie finden Casting-Profis oder künstlerische Leiter mein Profil?

Casting-Profis und künstlerische Leiter nutzen das Operabase Casting Tool für die Saisonplanung und Last-Minute-Ersetzungen.

Stellen Sie sicher, dass Ihr Profil im Casting-Tool sichtbar ist, indem Sie:

• Leistungen aktualisieren
  • Agenturdetails aktualisieren
  • Halten Sie Ihr zukünftiges Repertoire auf dem neuesten Stand

2. In wie vielen Sprachen ist mein Profil verfügbar?

Operabase übersetzt Ihr Profil in über 31 Sprachen, damit es bei Casting- und künstlerischen Leitern auf der ganzen Welt sichtbar ist.

3. Wie kann ich auf mein Profil bei Operabase zugreifen, es aktualisieren und anpassen?

Um Zugriff zu erhalten und Ihr Profil bei Operabase zu aktualisieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Registrieren Sie sich bei Operabase und schließen Sie den Registrierungsprozess ab

Details angeben: Geben Sie bei der Registrierung Ihren Profilnamen und die erforderlichen Informationen ein.

Verifizieren Sie Ihr Konto: Schließen Sie die Identitätsüberprüfung ab, um Bearbeitungszugriff auf Ihr Profil zu erhalten

Beanspruchen Sie Ihr Profil: Wenn auf Operabase ein Profil vorhanden ist, das Ihren Angaben entspricht, können Sie das Profil beanspruchen und Eigentümer des Profils werden, um Aktualisierungen und Änderungen vorzunehmen

4. Was kann ich auf Operabase anpassen?

Passen Sie Ihr Operabase-Profil an und präsentieren Sie es nach Ihren Wünschen mit den Optionen ANZEIGEN/AUSBLENDEN auf:

• Repertoire auf der Registerkarte „Übersicht
  • Angaben zur Vertretung durch eine Agentur auf der Registerkarte „Übersicht
  • Künstler, mit denen Sie zusammengearbeitet haben
  • Organisationen, mit denen Sie zusammengearbeitet haben
  • Veranstaltungsorte, an denen Sie aufgetreten sind

→ Wie kann ich mein Profil anpassen?

1. Melde dich in deinem Konto an
  2. Klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  3. Gehen Sie zur Registerkarte „Übersicht & Einblicke“ → Scrollen Sie zum Abschnitt „Profil anpassen
  4. Wählen Sie aus, was Sie ANZEIGEN/VERBERGEN möchten

5. Warum muss ich Future Repertoire hinzufügen?

Future Repertoire bietet Casting-Experten und künstlerischen Leitern Hinweise zu Ihren gewünschten zukünftigen Werken oder Rollen. Sie können bis zu 5 Werke oder Rollen in Future Repertoire eintragen, die Sie gerne aufführen würden und die Sie entweder vorbereitet oder unvorbereitet haben.

→ Wie kann ich zukünftiges Repertoire hinzufügen und Werke/Rollen präsentieren, die ich gerne spielen würde?

Um Future Repertoire hinzuzufügen, befolgen Sie die folgenden Schritte:
  • Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Repertoire
  • Klicken Sie auf „Zukünftiges Repertoire hinzufügen
  • Geben Sie Details zu den Musikstücken oder Rollen ein, die Sie gerne spielen möchten

6. Warum muss ich für meine Auftritte eine rote Maske anfordern?

Red Mask hilft Ihnen dabei, Aufführungen auf Operabase zu verifizieren, die dann im Casting-Tool aufgeführt werden. Operabase ist bestrebt, Casting-Profis und künstlerischen Leitern verifizierte und genaue Informationen bereitzustellen.

Mit der Anforderung einer Roten Maske erbringst Du den Nachweis Deiner Teilnahme.

→ Wie kann ich eine Rote Maske anfordern?

Um eine rote Maske anzufordern, befolgen Sie die folgenden Schritte:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Leistungsgutschriften
  • Klicken Sie auf den Filter „Veröffentlicht: graue Maske
  • Suchen Sie nach der Produktion, indem Sie ihren Namen in die Suchleiste eingeben
  • Klicken Sie auf "Rote Maske anfordern", sobald Sie die Produktion gefunden haben
  • Laden Sie die erforderlichen Unterlagen zur Unterstützung Ihrer Teilnahme hoch
  • Senden Sie die Rote-Maske-Anfrage

7. Warum sehe ich auf meiner öffentlichen Übersichtsseite kein Foto oder Video?

Ihr Profilfoto, Ihr Titelbild und das 1. Intro-Showreel erscheinen in der öffentlichen Übersicht. Bitte überprüfen Sie, ob Sie sie hinzugefügt haben, indem Sie auf Bearbeiten klicken.

→ Wie kann ich ein Profilfoto hinzufügen?

So fügen Sie ein Profilfoto hinzu:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Profilinformationen
  • Klicken Sie im Abschnitt „Profilfoto“ auf „Bearbeiten
  • Laden Sie ein Foto von Ihrem Gerät hoch und klicken Sie auf „Hinzufügen
  • Informationen zu Fotospezifikationen finden Sie in unserem Artikel zu Fotorichtlinien.

→ Wie kann ich ein Titelbild hinzufügen?

So fügen Sie ein Titelbild hinzu:

• Gehen Sie zur Registerkarte „Profilinformationen
  • Klicken Sie im Abschnitt „Titelbild“ auf „Titelbild hinzufügen
  • Laden Sie ein Foto von Ihrem Gerät hoch und klicken Sie auf „Hinzufügen
  • Markieren Sie über die Checkbox das Titelbild, das auf dem Medien-Widget angezeigt werden soll
  • Informationen zu Fotospezifikationen finden Sie in unserem Artikel zu Fotorichtlinien.

→ Wie kann ich Fotos und Videos auf meinem Medien-Widget aktualisieren?

So aktualisieren Sie Ihre Fotos und Videos im Medien-Widget:
  • Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • So fügen Sie ein Titelbild hinzu:
    • Gehen Sie zur Registerkarte „Profilinformationen
    • Klicken Sie im Abschnitt „Titelbild“ auf „Titelbild hinzufügen
    • Laden Sie ein Foto von Ihrem Gerät hoch und klicken Sie auf „Hinzufügen
    • Markieren Sie über die Checkbox das Titelbild, das auf dem Medien-Widget angezeigt werden soll
    • Informationen zu Fotospezifikationen finden Sie in unserem Artikel zu Fotorichtlinien.
  • So fügen Sie Intro-Showreels hinzu:
    • Gehen Sie zur Registerkarte „Videos
    • Klicken Sie im Abschnitt „Intro-Showreel“ auf „Video hinzufügen
    • Laden Sie ein Video von Ihrem Gerät hoch oder fügen Sie eine URL ein und klicken Sie auf „Hinzufügen“.
    • Stellen Sie sicher, dass Sie das Intro-Showreel ZEIGEN (Das 1. Intro-Showreel wird als Cover-Video gekennzeichnet)

→ Warum wird in meinem Medien-Widget auf der Übersichtsseite kein Video angezeigt?

Wenn Sie möchten, dass ein Video in Ihrem Medien-Widget auf der Übersichtsseite angezeigt wird, müssen Sie sicherstellen, dass Sie ein Video in Ihr Intro-Showreel hochgeladen und als ANZEIGEN markiert haben. Sie können die folgenden Schritte ausführen:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Videos
  • Klicken Sie im Abschnitt „Intro-Showreel“ auf „Video hinzufügen
  • Laden Sie ein Video von Ihrem Gerät hoch oder fügen Sie eine URL ein und klicken Sie auf „Hinzufügen“.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie das Intro-Showreel ZEIGEN (Das 1. Intro-Showreel wird als Cover-Video gekennzeichnet)

→ Wie füge ich meinem Profil ein Miniaturbild für ein Video hinzu?

So fügen Sie ein Miniaturbild für ein Video in Ihrem Profil hinzu:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Videos
  • Klicken Sie im Abschnitt „Intro-Showreel“ auf „Video hinzufügen
  • Laden Sie ein Video von Ihrem Gerät hoch oder fügen Sie eine URL ein und klicken Sie auf „Hinzufügen“.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie das Intro-Showreel ZEIGEN (Das 1. Intro-Showreel wird als Cover-Video gekennzeichnet)
  • Informationen zu Videospezifikationen finden Sie in unserem Artikel zu Videorichtlinien.

8. Warum muss ich eine Agenturvertretung oder Kontaktinformationen hinzufügen?

Das Casting-Tool bietet Details zu der Rolle, die Sie gespielt haben, sowie Kontakt- und Agenturdetails. Dies hilft Casting-Profis und künstlerischen Administratoren, problemlos mit Ihnen und Ihren Agenten in Kontakt zu treten.

→ Wie kann ich meinem Profil eine Agenturvertretung hinzufügen?

Wichtig: Einzelheiten zur Agenturvertretung werden im Casting-Tool angezeigt.

Um die Angaben zu Ihrer Agenturvertretung zu Ihrem Profil hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Vertretung & Kontakt
  • Scrollen Sie nach unten zu „Informationen zu Ihrer Agentur und Vertretung
  • Klicken Sie auf „Agentur hinzufügen“ und geben Sie die Daten der Agentur sowie die Angaben zur Vertretung ein.
  • Bitte beachten Sie: Damit die Agentur in Ihrem Profil sichtbar ist, müssen Sie bei Ihrer Agentur eine Bestätigung anfordern, dass sie Sie vertritt.
  • Unseren vollständigen Artikel zur Verwaltung Ihrer Kontakt- und Agenturvertretungsinformationen finden Sie hier.

Anpassungsfunktion für Künstler:

• Angaben zur Vertretung durch die Agentur können über die Anpassungsfunktion ein- oder ausgeblendet werden

→ Kann ich meinem Profil mehrere Agenturen hinzufügen?

Ja, Sie können Ihrem Profil mehrere Agenturen hinzufügen. Diese müssen auf ihrer Seite bestätigen, dass sie Sie vertreten.

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um Ihrem Profil eine Agentur hinzuzufügen:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Vertretung & Kontakt
  • Scrollen Sie nach unten zu „Informationen zu Ihrer Agentur und Vertretung
  • Klicken Sie auf „Agentur hinzufügen“ und geben Sie die Daten der Agentur sowie die Angaben zur Vertretung ein.

Denken Sie daran, diese Informationen immer auf dem neuesten Stand zu halten, da Casting-Profis, die das Operabase Casting Tool verwenden, diese nutzen, um bei der Saisonplanung mit Künstlern/Agenturen Kontakt aufzunehmen und in letzter Minute nach Ersatz zu suchen.

→ Wie füge ich meinem Operabase-Profil Kontaktinformationen hinzu?

Um Ihre Kontaktinformationen zu Ihrem Profil hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Vertretung & Kontakt
  • Fügen Sie Ihre Kontaktinformationen hinzu (E-Mail und Telefonnummer)
  • Sie können die Sichtbarkeit mit der Schaltfläche „Sichtbarkeit“ festlegen.

9. Was bewirken die Schaltflächen „Tickets“ und „Optionen ansehen“?

Mit den Schaltflächen „Tickets“ und „Wiedergabeoptionen“ kann das Publikum Ihre bevorstehenden Auftritte ganz einfach entdecken:

• Tickets: Kaufen Sie Tickets für kommende Shows
  • Wiedergabeoptionen: Bietet Zugriff auf Livestreams oder Video-on-Demand-Links in Ihrem Profil

10. Was ist der Unterschied zwischen Performance Credits und bevorstehenden Performances?

Performance Credits zeigt eine umfassende Liste aller Ihrer vergangenen, gegenwärtigen und zukünftigen Auftritte an und gibt so einen Überblick über Ihren künstlerischen Werdegang.

Unter „Bevorstehende Aufführungen“ werden insbesondere Einzelheiten zu Ihren bevorstehenden Aufführungen angezeigt, einschließlich Ticketlinks und Anzeigeoptionen, sofern verfügbar.

11. Wie füge ich Aufführungen hinzu, die unter „Aufführungsnachweise“ oder „Bevorstehende Aufführungen“ angezeigt werden sollen?

So fügen Sie Ihrem Profil eine Leistung hinzu:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Leistungsgutschriften
  • Suchen Sie nach der Produktion, indem Sie ihren Namen in die Suchleiste eingeben. Operabase hat alle Aufführungen seit 1996 dokumentiert. Überprüfen Sie unbedingt, ob die Produktion/das Musikwerk bereits dokumentiert wurde.
  • Wird die Produktion nicht gefunden, können Sie sich zu einer bestehenden Produktion hinzufügen:
    • Klicken Sie auf „Produktion hinzufügen
    • Befolgen Sie die Schritte zum Hinzufügen der Produktion
    • Lesen Sie hier unseren Hilfeartikel zum Hinzufügen einer Produktion

12. Warum fehlen einige Rollen in meinem Repertoire?

Einige Rollen fehlen möglicherweise, wenn sie nicht zu Ihren durchgeführten Produktionen hinzugefügt wurden. Stellen Sie sicher, dass Sie die Produktion zu Ihrem Zeitplan hinzufügen und nicht in den Ordner „Entwürfe“, und stellen Sie sicher, dass die Daten ausgewählt sind.

→ Wie kann ich Repertoire zu meinem Profil hinzufügen?

Wenn eine gespielte Rolle in Ihrem Repertoire fehlt, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Leistungsgutschriften
  • Suchen Sie nach der Produktion, indem Sie ihren Namen in die Suchleiste eingeben.
  • Wenn die Produktion nicht gefunden wird, müssen Sie die Produktion hinzufügen
  • Wenn Sie eine Rolle hinzufügen möchten, die Sie noch nicht gespielt haben oder in Zukunft spielen möchten, müssen Sie sie zum zukünftigen Repertoire hinzufügen
  • Wenn die Produktion in Ihrem Profil aufgeführt ist, überprüfen Sie Folgendes:
    • Die Produktion wird Ihrem Zeitplan hinzugefügt.
    • Die Produktion erfolgt nicht in Entwürfen,
    • Die Produktion wird veröffentlicht,
    • Die Produktion ist nicht verborgen,
    • Die Produktion ist nicht als abgesagt gekennzeichnet,
    • Termine werden der Produktion hinzugefügt,
    • Ihr korrektes Künstlerprofil wird als Teil der Besetzung in der richtigen Rolle hinzugefügt (wenn Sie ein doppeltes Profil haben, senden Sie uns bitte eine E-Mail, damit wir sie zusammenführen können).
    • Ihre Auftrittstermine finden Sie im Abschnitt „Besetzung und Crew“ der Produktionsbearbeitung.

13. Warum muss ich eine Biografie hinzufügen?

Durch das Hinzufügen einer Biografie können die Leute mehr über Sie erfahren. Sie enthält Ihren Namen und Ihre Stimmlage und kann mit der Funktion „Bearbeiten“ in mehreren Sprachen bearbeitet werden, um ein größeres Publikum auf Operabase zu erreichen.

→ Wie füge ich eine Biografie hinzu?

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Biografie
  • Klicken Sie auf „Biografie hinzufügen
  • Sie können eine Biografie in mehreren Sprachen hinzufügen, indem Sie das Dropdown-Menü „Sprache“ auswählen.

14. Warum muss ich meine Social-Media-Links zu meinem Profil hinzufügen?

Durch das Hinzufügen Ihrer Social-Media-Links können die Leute Sie besser kennenlernen und Ihnen auf Social-Media-Plattformen folgen.

→ Wie füge ich meinem Operabase-Profil Social-Media-Links hinzu?

Um Ihren Social-Media-Link zu Ihrem Profil hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Digitale Präsenz
  • In diesem Abschnitt können Sie Ihre Social-Media-Links und andere Webpräsenz hinzufügen

15. Was ist Future Repertoire?

In diesem Abschnitt können Sie bis zu 5 Werke oder Rollen hervorheben, die eine Kombination aus vorbereiteten (bereit zum Debüt) und unvorbereiteten Rollen sein können, um Ihnen dabei zu helfen, die Richtung hervorzuheben, in die Sie Ihre Karriere entwickeln möchten

16. Wie aktualisiere ich mein Repertoire?

Ihr Repertoire wird automatisch aus Ihrem Auftrittsverlauf generiert. Sie haben mehrere Möglichkeiten, Ihr Repertoire zu verwalten:

Zum ANZEIGEN/AUSBLENDEN befolgen Sie die folgenden Schritte:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Übersicht & Einblicke
  • Scrollen Sie nach unten zu „Profil anpassen
  • Klicken Sie auf „Repertoire auf öffentlicher Übersichtsseite anzeigen“ auf ANZEIGEN/AUSBLENDEN.

Um eine Rolle als ausgemustert oder aktiv zu markieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Repertoire
  • Wählen Sie im Abschnitt Repertoire den Dropdown-Pfeil und wählen Sie „Aktiv“ oder „Im Ruhestand
  • Bitte beachten Sie, dass alle automatisch generierten Repertoireeinträge auf „Aktiv“ gesetzt sind.

17. Wie kann ich Details zu bevorstehenden Aufführungen einsehen?

So zeigen Sie Details zu einer bevorstehenden Aufführung an:

• Klicken Sie auf die Produktion, um weitere Details zur Produktion anzuzeigen.
  • Sie können Details zu Produzent, Dirigent, Regisseur, Terminen, Besetzung, Crew und Ensemble einsehen
  • Um weitere Einzelheiten zu den jeweiligen Aufführungen zu erfahren, klicken Sie auf die Daten. Sie werden dann zur Produktion auf Operabase weitergeleitet, wo Sie das Programm, die Inhaltsangabe, Fotos, Videos und mehr ansehen können.
  • Durch Klicken auf die Schaltfläche „Tickets“ gelangen Sie zur Abendkasse

18. Wie kann ich kommende Auftrittstermine filtern?

So filtern Sie bevorstehende Aufführungstermine:

• Verwenden Sie die Filter auf der linken Seite, um Ihre Suche nach Genre, Ort, Organisation, Veranstaltungsort, Komponisten, Musikwerken, Sprache und mehr einzugrenzen.

19. Kann ich für meine Auftritte rote Masken anfordern?

Ja, die Funktion „Red Mask anfordern“ ist jedoch nur für Jahresabonnenten verfügbar.

Um eine rote Maske anzufordern, folgen Sie diesen Schritten:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Leistungsgutschriften
  • Suchen Sie nach der Produktion, indem Sie ihren Namen in die Suchleiste eingeben
  • Wenn Sie die Produktion gefunden haben, klicken Sie auf „Rote Maske anfordern“.
  • Laden Sie die erforderliche Dokumentation zur Unterstützung Ihres Validierungsantrags hoch.
  • Senden Sie die Rote-Maske-Anfrage

20. Wie verstecke ich die anderen Künstler, die oben in meinem Profil angezeigt werden?

Um den Abschnitt „Künstler entdecken“ oben in Ihrem Profil auszublenden, führen Sie diese Schritte aus:

• Melden Sie sich an und klicken Sie in Ihrem Operabase-Profil auf „Bearbeiten“.
  • Gehen Sie zur Registerkarte „Übersicht
  • Scrollen Sie zum Abschnitt „Profil anpassen
  • Klicken Sie bei „Künstler oben in Ihrem Profil entdecken“ auf AUSBLENDEN (dadurch wird der Abschnitt an das Ende Ihres Profils verschoben).